SECONDI PIATTI

OSSOBUCO ALLA MILANESE

gennaio 13, 2014
ossobuco alla milanese (4)

L’ossobuco è un tipico piatto milanese, che viene preparato con cottura in umido e a fuoco lento.
Oltre ad essere molto morbida e ad avere un taglio di circa 3-4 cm, la carne bovina ha la caratteristica di comprendere un osso centrale con un midollo, che in fase di cottura da un sapore speciale al piatto.

Esistono tante ricette tipiche e tradizionali, di seguito quelle più conosciute:

– OSSOBUCO CON RISOTTO ALLO ZAFFERANO
– OSSOBUCO CON I PISELLI
– OSSOBUCO CON LA POLENTA

Vi consiglio di preparare questo piatto per un’occasione speciale.
Se invitate qualcuno a pranzo o a cena farete un’ottima figura!
Io l’ho preparato a Capodanno accostandolo al risotto alla zafferano e salsiccia e alla polenta.

DIFFICOLTÀ‘: media
PREPARAZIONE: 30 minuti
COTTURA:  1 ora e 40 minuti
DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI:
6 ossibuchi di vitello alti 4 cm da 250/300 gr ciascuno
60 gr burro
1 bicchiere di vino bianco
2 l di brodo vegetale o di carne
trito di cipolla, carote e sedano q.b.
scorza di 1 limone
1 spicchio di aglio
farina q.b.
prezzemolo q.b
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

PREPARAZIONE:
Infarinate gli ossibuchi.
Preparate nel frattempo il brodo vegetale o di carne (io di solito uso quello vegetale, tanto gli ossibuchi sono già molto saporiti).
In una casseruola grande fate rosolare il trito di cipolla, carote e sedano assieme all’olio e al burro. Aggiungete q.d di sale.

ossobuco alla milanese_1
Non appena il trito si è appassito spegnete il fuoco, toglietelo con un cucchiaio e mettetelo provvisoriamente in un piatto.
Riaccendete il fuoco, versate ancora un po’ di olio e non appena l’olio si è scaldato fate rosolare la carne precedentemente infarinata da entrambi i lati.
Bagnate con del vino e fatelo evaporare.
Regolate di sale e pepe.
Versate il brodo, coprite con il coperto e cuocete a fuoco lento per un’ora.
Di tanto in tanto aggiungete del brodo e girate la carne.
Il brodo deve coprire completamente la carne per agevolare la cottura.
Frullate il trito di cipolla, carote e sedano assieme a q.b di brodo.
A metà cottura della carne versate il trito frullato per dare maggiore sapore.
A cottura ultimata insaporite gli ossibuchi con un trito di prezzemolo, aglio e limone (io non amo l’aglio quindi non lo metto mai ed è buono comunque).
Quando servirete gli ossibuchi sentirete un buon profumo di limone.

 ossobuco alla milanese_2
E se vorrai preparare la variante con i piselli…
…questo sarà il risultato!
Questo è l’ossobuco con i piselli che prepara ogni anno il mio papà!
ossobuco alla milanese (5)

Buon appetito!

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1 Comment

  • Reply koko pi gennaio 13, 2014 at 11:11 pm

    Che cuoca…tanto di cappello…la ricetta più elaborata a base di carne che faccio io è quella delle cotolette! ^_^

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