CONTORNI

BARCHETTE DI PATATE CON FORMAGGIO E PANCETTA AFFUMICATA

febbraio 7, 2014
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Giorni fa avevo degli amici a cena.
Ho preparato una cena a buffet con un’ottima torta salata con asparagi e prosciutto, una semplice torta salata con zucchine e ricotta, un po’ di olive taggiasche, qualche mozzarellina di bufala e infine ho sperimentato delle barchette di patate con formaggio e pancetta affumicata.

Che gran successo! Provatele anche voi perché sono veramente gustose e i vostri ospiti saranno contenti!
Quasi quasi mi sono pentita di averne cucinate solo due per persona!

Per preparare le barchette di patate con formaggio e pancetta affumicata potete utilizzare diversi tipi di formaggio. Io ho utilizzato il grana e le sottilette perché non avevo altri tipi di formaggio in frigo.
Voi potete usare anche l’emmental, la fontina o un altro formaggio saporito e filante.

DIFFICOLTÀ’: bassa
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 70 minuti
DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI:
12 patate (2 a testa)
150 gr di pancetta affumicata
2 sottilette
grana a tocchetti (oppure emmental o fontina)
50 gr di burro
sale q.b.
pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Lavate bene le patate, bucherellatele con una forchetta e mettetele su una teglia da forno, ricoperta di carta da forno.
Fatele cuocere in forno per circa 60 minuti a 200°.
Sfornate le patate e lasciatele raffreddare leggermente.
Tagliate a metà le patate
Aiutandovi con un cucchiaio, togliete la polpa delle patate, lasciando 1/2 cm di spessore.
Fatelo delicatamente perché le patate si possono rompere.

 

patate con pancetta e formaggio

Nel frattempo che le patate si raffreddano fate sciogliere a bagnomaria il burro .
Rosolate in una padella a parte la pancetta affumicata nel burro.
Disponete le patate nuovamente su una teglia da forno, rivestita di carta da forno e versate con un cucchiaino o con un pennello da cucina il burro sulle patate.
Utilizzate il burro sciolto che avete usato per soffriggere la pancetta.
Aggiungete il formaggio a pezzi piccoli, la pancetta affumicata, precedentemente rosolata nel burro e la sottiletta.
Mettete in forno la teglia a 180° per 10 minuti finché il formaggio non si sarà sciolto.
Servite il piatto caldo.

patate con pancetta e formaggio
Stampa anche tu la ricetta!
Buon appetito!

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2 Comments

  • Reply mammaonweb febbraio 10, 2014 at 8:37 pm

    In forno perchè fila tutto il formaggio!!
    Prova anche con la fontina, con il cheddar oppure con l’emmental!
    Poi fammi sapere, a presto Mammaonweb

  • Reply Squitty febbraio 8, 2014 at 4:23 am

    Fantastiche! In forno perché rimangono croccanti?

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